На главную  ||Новости  ||Маршруты  ||Атары  ||Диалог  ||Фото  ||Творчество 
Творчество

Все произведения автора  >>..... Все авторы  >>



Мальцев Валерий Александрович
    Атары 2011
Некоторые впечатления от сезона 2011

Атарские зарисовки 2011

 

 

Хутор “Серебряный Родник”, где уже второй раз проходит разгрузка и погрузка скарба, в этот раз нас встретил закрытыми воротами и плакатом : “Осторожно! Очень злая собака!”

Сделав несколько попыток открыть ворота самостоятельно, но получив с небес предупреждение об открытии огня из разных видов оружия, мы стали терпеливо ждать хозяев.

Минут через 20 появились хозяева, и после тщательной проверки груза и документов, нас пропустили на территорию Дворцового ландшафта. “Красивое место!” - я Вам скажу!

Очень злая собака появилась только тогда, когда последняя лодка отчалила от берега. Она долго смотрела вслед и, лязгнув зубами, пролаяла:”Я вас , ребята, запомню!”

Первыми на атарскую землю ступил хозяин лагеря Оскар! Быстро обследовав территорию, он обнаружил большую семью ужей. И ужики стали нашими добрыми соседями на весь сезон.

Всю субботу шел ремонт атарского имущества. Рабочих рук как всегда не хватало. Но самое главное, мы не знали как пропустить шнур для подъема флага на фок-мачте в петельку под клотиком. А нет на мачте флага – нет лагеря.

Версий было много:

Залезть на мачту, послать туда Оскара, прыгнуть с ветки сосны на макушку мачты, что и попытался сделать Алексей Кочуров – честь ему и хвала !

Но после 2 прыжков и 5 падений в наши объятия мачту решили подкопать, наклонить на сосну, и шнур был вдернут! И лагерь был торжественно открыт!

А в воскресенье вечером начальник лагеря с народом отбыл на большую землю.

И осталось нас 5 человек: Я, 3 сыночка и лапочка-дочка. Единогласно, исполняющим обязанности начальника лагеря назначили Алину Андреевну. Так началась первая неделя – земляничная.

А во вторник к нам прибыла еще одна лапочка-дочка, и стали мы жить-поживать, землянику собирать.

А вечером, когда расходились по палаткам, начинало работать радио. Диктор Роман Викторович читал “Братьев Карамазовых”. Правда после 5 минут эфира из палатки Валерия Александровича начинал раздаваться такой храп, что никакие усилители уже не помогали, и радио выключалось.

Но однажды утром раздался душераздирающий крик. Все выскочили из палаток и увидели лежащую в обмороке лапочку-дочку с почти отрубленным пальцем.

Алина Андреевна тут же связалась с ведущими клиниками страны. Мнения академиков и профессоров разделились пополам: одни предлагали пришить палец, другие настаивали на ампутации. При слове “ампутация” лапочка очнулась, и после местной анестезии палец был удачно пришит.

Ирина! Покажи народу палец!

А на большую Землю шли телефонограммы:

“Мы живем хорошо тчк у нас все есть тчк нам ничего не надо тчк”

Получая такие телефонограммы ежедневно, на большой Земле заволновались: “А не слишком ли хорошо они там живут?!” И атарский народ с большой Земли потянулся к хорошей жизни.

Первыми прибыли Виктор Анатольевич с Ольгой Александровной и моя супруга. Но их-то как раз мы ждали и всю неделю готовились к дегустации пива.

И вот… впервые на атарском берегу была проведена дегустация цветного разливного пива четырех сортов из частной пивоварни. Под очень вкусные Советские чебуреки и очень жаркие споры были выставлены оценки пиву и пивоварне.

В пятницу к вечеру, когда мы ждали прибытия через Приверх Юрия Сергеевича и Елены Степановны, а через Нолинск Машу и 8 детей и начальника лагеря с VIP персонами на 3 машинах, началась сумасшедшая гроза. Ревела буря, гром гремел, во мраке молнии сверкали. И было светло почти как днем. А народ с большой Земли уже был в пути. Но мы же их предупреждали, а они нас не послушали.

В результате: Елена Степановна, пока они плыли от Приверха до лагеря, вспомнила все молитвы, даже те, которые никогда не знала. А Юра-сан как всегда был непокобелим , не смотря на ужасы стихии. Они благополучно прибыли на атарский берег и, выпив для сугрева водки, стали рассказывать об ужасах поездки. Но уже после второй чарки гроза и молнии стали не такими страшными, а жизнь стала налаживаться.

Но где Маша и 8 детей? Где начальник лагеря с VIP персонами? Была полная неизвестность и много разных предположений.

А дождь льет как из ведра. И тут из темного леса , как приведение, появляется Татьяна Кочурова. “Мы застряли у Камня, кругом медвежьи следы. Я еле от медведей оторвалась, нужна помощь!” - выпалила она. А дождь льет…

- А Маша и 8 детей с вами? - Нет.

- А начальник лагеря с VIP персонами? - Нет. Мы одни, про остальных ничего не знаем.

Ну и большое спасибо соседям, дай Бог им здоровья, помогли, вытащили машину и заодно распугали всех медведей в округе.

Так ничего и не узнав, где Маша и 8 детей, где начальник лагеря с VIP персонами, в первом часу ночи все разошлись по палаткам с мыслью, что утро вечера мудренее.

Да и гроза стала стихать. Так прошла самая тревожная ночь сезона 2011.

А утром следующего дня объявились Маша, с ней оказалось 3 детей вместо 8 и начальник лагеря, а VIP персоны оказались почти старожилами атарского берега. И было много страшных и веселых рассказов. А уже с понедельника началась обычная жизнь на атарском берегу.

2 неделя – клубничная.

Но я ее не помню, так как был отправлен на большую Землю вместе почти со всей 1 сменой на побывку. Но думаю, что ничего страшного за время моего отсутствия не произошло. Да и через 5 дней я уже снова был в объятиях атарского берега.

И когда вновь на побывку прибыли банные девушки, я уже готов был играть в новом спектакле. А мой напарник и друг по спектаклю 2010 Сергей Иванович уже меня поджидал, стоя на берегу реки и глядя вдаль.

Девушки наконец-то увидели регату, правда в бинокль. И это их не впечатлило. Но у них закралась мысль: “А не поучаствовать ли в регате 2012?” И они, обсуждая эту идею, отправились готовиться к спектаклю.

Спектакль прошел на ура, но конец был скомкан. А во всем виноват дождь. Но публика неиствовствавала!

 

3 неделя – малиновая.

Как сказала Елена Степановна: “ Это какое-то клубнично-малиновое безумие!” А поскольку сезон 2010 она пропустила, то решила в этом сезоне результат удвоить. Набирала ягод столько, что в конце концов корзина не выдержала, и ручка отпала.

И правда, ягод в этом году было очень много.

И все, кто был с нами на клубничных плантациях и малиновых кордонах могут подтвердить это клубнично-малиновое безумие.

Как Николай Васильевич, подтверждаешь?

И наконец, о лагере на атарском берегу стало известно в Америке. На закрытие к нам прибила делегация из Лос-Анжелеса. Обследовав всю территорию и поучаствовав в закрытии сезона, члены делегации остались довольны.

А прощальный костер и фейерверк, который с очень большим трудом в этом году удалось запустить, вы увидите на экране.

Жители Атар, на сегодня это все. До встречи на Атарском берегу сезона 2012,


Все произведения автора  >>.... Все авторы  >>