На главную  ||Новости  ||Маршруты  ||Атары  ||Диалог  ||Фото  ||Творчество 
Творчество

Все произведения автора  >>..... Все авторы  >>



Сидоров Андрей
    Байки.
Байки это не мотоциклы, Байки — поучительные или юмористические рассказы, иногда основанные на реальных событиях. Достоверность байки несколько выше, чем анекдота, но это не исключает прямого вымысла или литературных приёмов, с помощью которых рассказчик «подаёт» байку.

Байка № 1

Финские топоры не тонут

Когда на одной из уральских речек байдарка перевернулась и экипаж оказался в воде – первая мысль, посетившая голову одного из участников проекта, после того, как были проведены первоочередные и неотложные мероприятия по спасению личного состава, была простой и трагичной «Все пропало!». Все, то есть, пропали паспорт, байдарка, рюкзак, вся одежда и фотоаппарат, который вспотел всеми дисплеями и линзами и жалостно заморгал. Но прошло полчаса и оказалось, что главное не пропало: лодка была цела, хотя и находилась под водой, рюкзак, обернутый черным мусорным пакетом, промок только наполовину и поэтому паспорт и одежда были не только целы, но и сухи. Удивление росло по мере расследования обстоятельств и по мере нахождения все новых и новых «пропавших» вещей. Апофеозом стало нахождение топора Fiscars, который просто лежал в носу байдарки, и был ни к чему не привязан и не закреплен.

Поэтому дальнейшее двухнедельное высушивание фотоаппарата, сначала у костра, а затем в электрической духовке, было просто обречено на успех.

Байка № 2

Молнии летают горизонтально

Когда ужин закончился, а с юго-запада поползли черные тучи и запахло грозой, атарские жители побрели в сторону палаток, вздыхая с некоторым облегчением в душе о пропавших ночных посиделках у костра. Но те, кто задержался, не пожалел об этом. Громыхание из-за реки превратилось непрерывную череду молний, которые прилетали издалека, и, не долетев до реки, начинали куститься, истончаться и пропадали в воздухе (река не пускала…). Кто-то из атарских жителей не выдержал и зааплодировал. Аплодисменты продолжались с полчаса. Потом все оставшиеся и не пожалевшие о том, что остались, удачливые жители пошли спать, оживленно и возбужденно обсуждая увиденное.

Река пустила грозу все-таки, но чуть позже, и здорово промочила весь спящий лагерь, но жители крепко спали с восхищенными и изумленными улыбками на губах. А крепкий сон только усилил фантастические ощущения.

Байка № 3

Байдарка с экипажем похожа на корову

Когда перевернутая вверх дном байдарка покоится на головах двух находчивых членов экипажа, идущих по железнодорожной насыпи вдоль петляющей уральской речки, навстречу течению, ужину и отдыху, комары и мухи тысячами устремляются под байдарку, создавая внутри лодки, в том месте, где находятся головы членов экипажа, небольшое пыточное помещение. Стоит снять байдарку с голов для отдыха и остановиться, как две трети мучителей куда-то исчезают. Проделав процедуру снятия лодки несколько раз на дистанции около полутора километров, уставший экипаж полностью убедился в справедливости выдвинутой ими рабочей гипотезы.

Для выполнения этого мученического эксперимента одна байдарка была отпущена без экипажа вниз по течению на волю волн и ветра. Через два часа пытливые экспериментаторы вспомнили про нее, поплыли за ней на другой байдарке, догнали через несколько километров, вытащили из воды и спрятали в кустах. А вторая лодка была поднята на железнодорожную насыпь, водружена на головы и испытана не по прямому назначению для торжества эксперимента.

Проверяемая рабочая гипотеза сияла простотой и свежестью и состояла в том, что комары и мухи видят очень плохо, а нападают безо всяких условий на любой четырехногий силуэт, напоминающий корову.

Байка № 4

Байдарка с экипажем обгонит грузовик

Когда на одной из уральских речек экипажам байдарок послышался шум мотора, они подумали – дорога близко. Но когда над водой стал стелиться бензиновый чад вместо весенних запахов реки – стало любопытно. Звук усиливался с каждой минутой, хотя скорость движения никто не увеличивал. И вот разгадка – впереди по реке ехала машина, а в кузове у нее сидели молчаливые пассажиры, которые везли лодку. Колеса машины были наполовину в воде.

Не прикладывая никаких особых усилий, байдарки обогнали этих чудаков, оставив позади и шум и чад.

Не подлежит никакому сомнению тот факт, что будь река поглубже метра на полтора, шансов долго держать нас в бензиновом угаре у этих чудаков было бы гораздо меньше.

Байка № 5

Люди на реке пропадают десятками

Люди всегда куда-нибудь пропадают, а оставшиеся всегда винят инопланетян, бермудский треугольник, львов- людоедов, а также неосторожность, беспечность и злоупотребление вином….

Как-то вечером личный состав экспедиции начал поиски места для ночлега, шансов на успех было мало. Попадавшиеся на догонных курсах катамараны были забиты битком людьми, вещами и выпивкой. Катамаранов было много, казалось, что экспедиция проходит не на Урале, а где-нибудь в Геленджике в разгар сезона. Но место в конце концов было найдено, правда высадившиеся вслед за нами пассажиры очередного катамарана буквально наступали нам на пятки и хотели одного – разделить с ними одну поляну и один очаг, а может - и один котелок с кашей. Пришлось уступить им место, а самим – подвинуться.

Вечер потихоньку угас в отблесках многочисленных костров по обеим берегам реки, горластых песнопениях и неумолкающем журчании ручья рядом с лагерем.

Утром, выползая из палаток на моросящий дождь для туалета и завтрака, члены экспедиции не без удивления, но и без паники, а даже с чувством некоторого удовлетворения отметили, что вокруг нет ни одного постороннего человека. Как корова языком слизала все катамараны, их экипажи и их имущество. Наши байдарки лежали на месте….

Байка № 6

В лесу вокруг лагеря полно медведей

Сколько в лесу медведей, никто не знает, даже охотоведы, но когда следов лап, когтей и отходов жизнедеятельности, по мнению обитателей лагеря, стало достаточно много, народ решил разобраться во всем.

Несколько энтузиастов сказали всем, что прогуляются за зверобоем. Они дошли до дальнего малинника и прислушались, жадно втягивая ноздрями лесной воздух. Когда раздался рев, поиски пришлось прекратить, потому что все вспомнили про надвигающийся ужин. Ужин назревал не только у любопытных исследователей, но, видимо, и у того, кто ревел, хотя назвать этого «того» медведем точно нельзя. Кто ревёт в лесу, знают даже дошкольники. Это точно не туристы, не белки, и не пьяные мужики. Что делать пьяному мужику в малиннике?

Хотя тот эксперимент по подсчету поголовья медведей был быстро свёрнут, а следов когтей, лап и отходов жизнедеятельности не стало с тех пор меньше, любой Свободный Атарский Житель не сомневается, что в лесу полно медведей.

Байка № 7

В лесу вообще нет никаких медведей

Вот как объяснить жителю просторных городских проспектов и не менее уютных каменных джунглей, что медведей в лесу нет? А ведь вероятность неожиданно нарваться на чудовищных размеров лохматого верзилу близка к очень малой величине…

Фольклорные прибаутки, аллегорические сновидения и отсутствие возле палаток в лагере усатого милиционера породили у САЖ культовый образ стокилограммового (как минимум) млекопитающего, живущего рядом с лагерем и готовящего нападение. Страх, окутывающий городского жителя в лесу, не может помочь ему представить бедное всеядное животное сидящим на дне оврага в зимней шубе на тридцатиградусной жаре и духоте, и с тоскливым терпением ожидающего то ли охотника с ружьем, то ли туриста с ведром меда.

Не может помочь городскому жителю ни статистика, ни советы трезвых охотников, ни личные наблюдения. И поэтому становясь Свободным Атарским Жителем , он с удовольствием поддерживает все разговоры о медведях. Он соглашается с любыми оценками поголовья, веса особей и степени их дружелюбия и прожорливости.

Поэтому фольклорно-разговорный Медведь стал нынче иметь статус Свободного Атарского Жителя и не признавать это уже тяжеловато…

Байка № 8

Моторная лодка сама может заплыть в тракторный прицеп

Сила тяжести из Закона о всемирном тяготении – страшная сила, но Архимедова сила с ней соперничает не понарошку

Проблема сухопутной транспортировки вещей, рюкзаков и лодки всегда была предметом разносторонним и разнообразным, и поэтому, когда в очередной раз эта проблема нарисовалась, ее помог решить один знакомый российский тракторист, не из робкого десятка, у которого был под рукой трактор с прицепом в виде тележки.

Он ловко рассчитал угол наклона прибрежного пляжа, а заодно и подводного шельфа, сопоставил эти данные с длиной своего транспортного средства, потом задним ходом заехал в воду по самые педали. Прицеп оказался практически полностью в воде, только борта немного торчали. Лодка заплыла в кузов прицепа с помощью своего гребного винта и рулевых усилий капитана и была пришвартована. Осталось только трактору с прицепом выехать из реки на крутой берег, а нам - пособирать с земли весь скарб, который вывалился из лодки вследствие нашего неточного расчета угла наклона местности…

Байка № 9

Ночью на реке во время грозы не страшно

Каждый, наверное, сталкивался с проблемами при желании описать свои переживания во время природных катаклизмов. Слов просто не хватает, или нужные слова не находятся. Совсем тяжело бывает при попытке описать шум леса при ураганном ветре или грохот молний. Попытка заменить слова звукоподражанием с надутыми щеками и выпученными глазами тоже не имеет большого эффекта…

Как-то при заброске на Берег одна небольшая группа естествоиспытателей попала во время водной части маршрута под дождь с грозой. Конечно, на Берегу их ждали и немного волновались. Стало почти совсем темно...

И вот наконец они причалили, без лишнего многословия выгрузились на берег, были переодеты и приглашены к ужину. Было впечатление, что все обошлось…

Но потерпевшие вдруг попросили водки и после некоторой дозы разразились эмоциональными и радостными монологами, иногда вскрикивая от ярких в вечернем сумраке воспоминаний и перебивая друг друга радостными возгласами.

У слушателей после рассказа несчастных сложилось впечатление, что молнии били без остановки в реку около рассказчиков, а воды лилось с темных небес столько, что промокли они не то что до трусов, а даже до печенок. Они говорили, что в ходе путешествия резко начинали ощущать себя православными, и пытались вспомнить какие-нибудь обращения к высшим силам...

Поверить в это было несложно, потому что когда первый эмоциональный всплеск прошел, потерпевшие сказали, что В ЛОДКЕ, НА СЕРЕДИНЕ РЕКИ, В ГРОЗУ, В ТЕМНОТЕ, в общем-то не страшно.

Байка № 10

Гравитационная постоянная – непостоянна

«Давным-давно вообще все вокруг было не так, как сейчас». Этот тезис для многих людей не требует доказательств. Но когда речь заходит о фундаментальных вещах, например - о силе всемирного тяготения, ужас от собственного бесстыдного вторжения в святая-святых, в основы строения материи и мироздания приводит к сомнениям и спорам.

Как-то раз в походе по одной Уральской речке экипаж байдарки состоял из двух научных сотрудников, одного-младшего и одного-старшего, которые коротали тягостные ощущения в руках и в пятой точке околонаучными спорами.

Оглядывая пытливым взором окрестные берега, сотрудники обратили внимание на структуру встречающихся скал. Внимание научных сотрудников привлекла явно выраженная вертикальная слоистость камня. Через полчаса после начала дискуссии они пришли к единому мнению об осадочной природе и структуре этих скал. Осталось только решить, почему формирование осадочных слоев происходило горизонтально. Гениальная догадка осенила одного из научных сотрудников, и он громко объявил об этом своему коллеге следующим образом: «Не подлежит сомнению тот факт, что сила тяжести во времена оные направляла свои силовые линии вдоль поверхности земли, и осадки происходили не так, как принято объяснять в геологическом институте, а наподобие того, как в зимнее время поземка несет частицы снега над землей, и налепляет их на вертикальные поверхности, такие как ваше лицо, коллега, или спина, к примеру…»

Бурная сцена торжества науки, революционных методов исследования и полного единодушия во взглядах была прервана необходимостью остановится, чтобы поискать на берегу дров и приготовить пищу, столь нужную и столь прозаическую…


Все произведения автора  >>.... Все авторы  >>